Самоделкино.: Таинства на Ивана Купала. 7 июля.

среда, 6 июля 2011 г.

Таинства на Ивана Купала. 7 июля.

Завтра  день Ивана Купала. Что это значит?

Существует поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли. Дню Ивана Купала предшествовал день купальницы Аграфены, 6 июля, точнее, ночь - одно из таинственных явлений народной жизни. Традиции этого дня сохранились еще с древнейших языческих времен. Считается, что в ночь накануне Ивана Купалы обретали особенную силу коренья, собираемые для лечения. Даже веники на весь год готовили именно в этот день, для чего женщины и девки отправлялись в лес на лошадях после обеда. Одно плохо: нечистая сила обретает слишком большую власть в эти дни и особенно ночи, поэтому на подоконник рекомендовалось положить крапиву - ее нечисть боится. Самые отважные в ночь на Ивана Купалу занимаются поисками кладов. Считалось, что в купальскую ночь, единственный раз в году, расцветает папоротник, цветок которого способен открывать любые замки и помогает находить клады. Поэтому традиционное действо в ночь на Ивана Купалу - поиск цветущего папоротника. Заканчивается веселье на речке совместным купанием. Разжигают огромный костер, огонь для которого добывают только древним способом - трением дерева о дерево. Как только его пламя разгорается, юноши и девушки, взявшись за руки, начинают через него прыгать.
Купальские обряды связаны с охранительной магией. Рано утром женщины в деревнях “черпают росу“. Для этого берут чистую скатерть или простыню, какую-либо посудину для росы. На лугу скатерть катают, потом отжимают. В купальской росе омывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую “болесть“, чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Иногда купальской росой обрызгивают стены и мебель, чтобы в дом не проникли болезни.
В купальскую ночь спать не полагалось, так как становились активными русалки, ведьмы, оборотни, змеи. Чтобы защититься от них, надо было незаметно подкрасться и каждой из них надеть на голову венок из полыни и осины, которые готовили заранее. Или положить на пороге и подоконниках крапиву. А в углах скотного двора ставили для защиты осины, вырванные непременно с корнем.
Главная особенность этой волшебной ночи - очищающие костры. “Огонь очищает от всякой скверны плоти и духа, - писал один из этнографов ХIХ века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина“. Немецкие летчики в ночь на 21-22 июня 1941 года отмечали в своих отчетах, что наблюдали множество костров непонятного назначения вдоль белорусских речушек: народ справлял Купалу, не ведая о грядущей беде.
Прыжки-полеты через костер - одно из самых красивых зрелищ купальской ночи. Прыгают все: чтобы сжечь с себя болезни и суету и успеть во время прыжка загадать желание. Считается, что тех, кто прыгнет выше и дольше задержится над огнем, непременно ждет удача.
В магический костер принято бросать наговоренные вещи. Сделать такой наговор несложно. Возьмите, допустим, носовой платок, поднесите к губам, чтобы касаться его своим дыханием, и шепотом произнесите трижды те болезни, неприятности или качества характера, которые хотите сжечь в огне купальской ночи. Прыгнув через костер, нужно сразу броситься в воду - “лед и пламя“ дают поразительный очищающий эффект. На заре купались в воде или росе. Считалось, что вода особенно целебна на заре, когда в ней купается солнце.
По народному поверью, в ночь с Аграфены-купальницы на утро Ивана Купалы цветут волшебные травы: сон-трава, тирлич, колюка, папоротник, разрыв-трава, одолень-трава. Но не каждому дано найти их, а лишь душевно и телесно опрятным людям. А кто сорвет цветок папоротника, тому клады и сокровища откроются. Символами купальских обрядов считались также цветок Иван-да-Марья, полынь-чернобыльник и крапива, белая кувшинка. Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой.
Однако в языческом празднике были не только романтические действа. На Купалу позволялось то, что считалось недопустимым в иное время: зрелые мужчины и женщины меняли своих сексуальных партнеров, превращая праздник в разгул плоти. А молодежь в деревнях по-своему “шалила“: если хозяева не успевали с улицы убрать свое добро, наутро искали и собирали его по всей деревне. Особо в ту ночь стерегли огороды: обчистят так, что без урожая останешься. Лазали по чужим грядкам сознательно. Даже примета была: если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание исполнится. В порядке вещей был и другой купальский обряд: внезапно окатить водой кого вздумается.

Христианство оказалось не в силах противостоять древнейшему славянскому празднику. Оно адаптировало многие элементы и сюжеты язычества (как, впрочем, и Масленицу) и включило их в собственные богослужебные обряды, связав Купалу с именем Иоанна Крестителя.

Купала - славянский праздник совокупления, изначально проводился в основном в бане небольшими группами по 12 человек со строго определёнными ролями в оргии......Это называлось “проростить в сердце своём цветок“ - а сейчас, как отголосок прошлого, люди ищут цветок в лесу.“
Купала один из важнейших языческих праздников. Мифологическое значение этого праздника намного шире сопутствующих любовных утех. Что касается папаротника, то существует мнение что цветок надо искать не в явленном мире, а в том мире, который открывается искренне верующим, и подготовленным людям. Согласно мифологии как раз в купальскую ночь, впрочем как и на зимний солнцеворот, наш земной мир максимально сближается с другими. Отсюда и поверия в купания русалок в утреней купальской росе, и купальские гадания, и прыжки через огонь имеющие свой символичный смысл.
Также на Купалу можно провести обряд снятия энергоследы бывших мужчин... просто на Купалу эффективнее будет... не именно в купальскую ночь, а за два дня до неё обряд начинается, и после нее два дня длится...
Источник: http://chernajamagija.admin007.net/t63-topic

Комментариев нет:

Отправить комментарий