Самоделкино.: Магия зеркала.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Магия зеркала.



В китайской традиции зеркало считалось изгоняющим зло, ибо зло, которое смотрит в зеркало и видит свое уродство, охватывает ужас. На социальном плане оно символизирует лояльность, а на духовном является атрибутом Мудреца, который проявляет свой ум на манер зеркала. В Японии зеркало (ята-но-кагами) играет первостепенную роль: оно является одним из императорских сокровищ наряду с троном, мечом и Тремя Жемчужинами, символами трех доблестей: чи (знания), ю (отваги) и джин (милосердия). Синтоистская традиция ассоциирует восьмигранное зеркало с символикой металла и космической эпопеей об Аматэрасу, богине солнца, которую оно заставило выйти из пещеры, дабы вернуть миру ее свет. Зеркало, отражающее богиню и тем самым извлекающее ее из состояния величественного отдыха божества, является символом мира, пространства, в котором отражается образ. Ассоциируемое с цифрой 8 (числом изобилия), зеркало является символом божественного совершенства. Зеркало - это лунный символ: как и луна, оно является косвенным отражением образа. Шиваизм уподобляет абхасы, или внешний облик, отражению в зеркале. Так же как отражение в зеркале ничем не отличается от самого зеркала, но появляется в нем как нечто отличное от него, так и абхасы ничем не отличаются от Шивы, а только предстают как отличные от него. Подобно тому как в зеркале деревня, дерево, река и т. д. появляются как отличные от самого зеркала, но ни в чем, строго говоря, не отличающиеся от него, так и мир, отраженный во вселенском сознании, ничем не отличается от последнего. Сравнимое с водой, зеркало становится магическим и служит для гадания в Конго, у народностей Бамбара и Азии. Это чаша с водой или зеркало, в котором медиум видит духов. Во времена средневековья оно было отражением божественного слова и средством его толкования. Размышлять - означает обладать зеркалом, отражающим божественные законы и позволяющим, таким образом, познать их. Это также средство наблюдать светила, изучать законы Космоса. Настоящий человек, согласно Винсенту де Бове (автор богословского труда Великое Зеркало, или Speculum majus), это зеркало Космоса, в котором отражается невидимое. Практика размышления способствует, таким образом, нашему становлению. Совершенные творения - это зеркала, направленные к Свету, а само зеркало - это отражение внутренней жизни.
По книге Н. Жюльен "Энциклопедия символов"

приметы:

>> Если разобьешь зеркало, тебя ждут семь лет несчастий. Это наш двойник, и если ты ранишь его, - ты ранишь себя. Чтобы этого избежать, осколки (те, что побольше) закрасить черным, или погрузить в проточную воду.
>> В разбитое зеркало нельзя смотреться потому что черта можно увидеть. А если серьезнее, то теряешь энергетику, смотрясь в треснутое, разбитое зеркало или в его осколок - и это в лучшем случае, а в худшем - можно ожидать неприятностей.
>> Если показать ребенку до года зеркало, он будет пугливым. Он может также долго не говорить или зубы у него будут плохо резаться. Он будет часто болеть.
>> Если выйдя из дому, человек вынужден вернуться, надо взглянуть в зеркало, а то пути не будет.
>> Зеркала в доме, где покойник, завешиваются, чтобы его душа не смогла там отразиться и напугать живых.
>> Запрещается смотреть женщине в зеркало в период месячных, беременности или после родов, так как в это время перед ней "открыта могила". Поясняю: нельзя вертеться перед зеркалом, пристально рассматривая себя. тем более нельзя голой вертеться. В эти дни слаба энергетика, а зеркало ее еще больше ослабляет, открывая путь болезням, несчастьям и бедности.
>> Если вы подозреваете, что против вас кто-то затевает зло, постарайтесь подвести этого человека к зеркалу. Взгляните на ваше совместное отражение. Если ваши подозрения обоснованны, на лице вашего недруга на мгновение проступят его истинные чувства.
>> Можно каждое утро подходить к зеркалу (лучше к тому, что в прихожей, гостиной) и проводя над ним рукой (расстояние между рукой и зеркалом должно быть 0,5 см - не больше) просить: "Зеркало, отрази всё плохое, что в этот дом придёт. Обереги всю нашу семью (перечисляете имена)."
>> В связи со всем вышеизложенным, зеркала в доме надо держать чистыми. Протирать их надо каждую неделю, а при необходимости - чаще.
>> Зеркала не рекомендуются в ванной. Это модно, красиво, но я Вас уверяю - Вы поплатитесь за эту красоту здоровьем, семейными отношениями или деньгами.
>> В спальне на ночь закрывают или занавешивают зеркала. А над брачной постелью вообще нельзя держать зеркало. Многие любят на потолке над кроватью вешать зеркало - к добру это не приведёт. В изголовье зеркало так же недопустимо - будете совершать много ошибок в жизни. Возможны измены.
>> Последнее. Зеркала должны быть в оправах-окладах, чтобы не травмировать Ваше энергетическое и физическое здоровье. Висеть зеркала должны не ниже макушки головы самого высокого члена семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий