Самоделкино.: Ошо " О любви".

пятница, 20 ноября 2009 г.

Ошо " О любви".


«Слово любовь может иметь два абсолютно разных значения – не только разных, но диаметрально противоположных. В первом значении любовь означает отношения; во втором любовь – это состояние бытия. В то мгновение, когда любовь становится отношением, она превращается в оковы, потому что есть ожидания, и есть требования, и есть разочарования, и с обеих сторон попытки главенствовать. Любовь превращается в борьбу за власть.
Любовь как состояние бытия – совершенно другая. Она означает, что вы просто полны любви. Она как аромат цветка. Она не требует, чтобы вы были тем-то и тем-то, вели себя определенным образом. Она ничего не требует. Она просто делится.
Когда любовь становится ароматом, в ней есть безмерная красота, в ней есть нечто от божественного. Когда любовь – это состояние, вы ее излучаете. Она ни для кого не создаст тюрьмы. И она не позволит оказаться в чьей-нибудь тюрьме вам самим…
Вся ваша жизнь окружена множеством отношений. А отношения как таковые – своего рода тонкое психологическое рабство. Либо вы порабощаете «другого», либо сами становитесь рабом…
Когда два человека находятся в отношениях, и их ожидания не исполняются, – а они не исполняются никогда, – тотчас же любовь превращается в ненависть. Были ожидания, теперь им на смену пришли разочарования. И «влюбленные» страдают.
Не имейте ожиданий! Любите, потому что любовь – это ваш внутренний рост. Любовь поможет вам расти к большему свету, к большей истине, к большей свободе. Любовь сама способна разрушить все лишнее, только не позволяйте ей превратиться в отношения – тогда любовь исчезнет.
Без любви вы без крыльев. Но поскольку она так нужна и дает столько энергии, вокруг нее возникли все проблемы. Вы хотите, чтобы ваш возлюбленный был доступен вам и завтра. Поэтому в существование пришел брак. Превращать любовь в контракт означает, что вы ставите закон выше любви. Жить вместе по любой причине, кроме любви – это не создает ничего, кроме проституции. Сам брак – это и есть проституция. Это признак недоверия. А все, исходящее из недоверия, не поможет вашей любви расти глубже и выше. Это ее разрушит.
Не разрушайте любовь ничем фальшивым. Любовь истинна, только когда она уважает индивидуальность человека, его личное пространство. Но влюбленные, которых вы видите всюду в мире, – все их усилия направлены на то, чтобы ничто не оставалось личным. Они боятся индивидуальности; они разрушают ее и надеются, что, разрушив друг друга, они начнут жить в удовлетворенности. Они просто становятся более и более несчастными.
Я хочу, чтобы мир состоял из свободных индивидуальностей, живущих в любви. Я целиком и полностью за любовь. Именно поэтому я против отношений. Два человека могут прожить вместе всю жизнь, но если их совместная жизнь будет основываться только на любви, без вмешательства или вторжения в индивидуальность друг друга, во внутреннюю душу друг друга. Поскольку нет ожиданий, вы не можете разочароваться».
Ошо

Комментариев нет:

Отправить комментарий