Самоделкино.: о силе прощения и взаимоотношениях

понедельник, 9 ноября 2009 г.

о силе прощения и взаимоотношениях

Говорят, что время исцеляет раны, но это не так. Гнев и горечь действительно обычно слабеют с годами, но, если мы не готовь: прощать, они никогда не покинут нашу душу. Нет, ключ к умению прощать заключается не в годах — он кроется в понимании. У индейцев племени сиу есть чудесная молитва: О Великий Дух, огради меня от высказывания суждений и обвинений по отношению к человеку, пока я не проходил в его мокасинах две недели.
Мы часто обвиняем других, но никогда не можем быть полностью уверены в том, что в тех же обстоятельствах повели бы себя как-то иначе...Говорят: «Ошибаться — человеческое; прощать — божественное!» И все же попытки встать на точку зрения другого человека очень помогают. Подумайте, что происходит, если вы не можете кого-то простить? Кто от этого страдает? У кого появляется язва желудка и поднимается давление? У вас!
— Вряд ли, если не вы начали первым. Даже в Библии говорится: «Око за око и зуб за зуб». Разве возмездие не приносит душевного успокоения?
— Но в Библии говорится также: «Подставь другую щеку» и «Оставь наказание воле Господа». Если бы мы стремились к мести при любой ошибке, то, как сказал Махатма Ганди, «весь мир стал бы слепым и беззубым». Месть не может приносить утешения, она лишь вскармливает стремление к новой мести. Это замкнутый круг. Если сердце наполнено ненавистью, то найдется ли в нем место для любви и счастья? Умение прощать освобождает душу от ненависти, и в ней появляется пространство, в которое может войти любовь...

Доктор Джекобсон отошел в дальнюю часть комнаты, где у стены стояли два кресла с высокими спинками.
— Люблю эти кресла, — сказал он. — Одно — любовь и счастье, второе — обида и гнев. И нельзя сидеть одновременно в обоих.
— Допустим, можно простить, но нельзя забыть, — продолжал настаивать молодой человек.
— Тогда это не прощение. Простить означает начать все сначала, полностью стереть все из памяти. Это значит расстаться с гневом и осуждением, сбросить их, как камень с души. Когда вы тащите на себе камень, он прижимает вас к земле; сбросьте его, и он уже не будет иметь над вами никакой власти, вы станете свободным. Вот почему Конфуций говорил: «Быть обиженным или ограбленным — ничто, если только ты не продолжаешь вспоминать об этом». Все мировые религии говорят о силе прощения. Как можно ожидать, что Бог простит нас, если мы сами не умеем прощать? Не умеющий прощать человек сжигает тот мост, по которому ему нужно пройти, поскольку каждому из нас в определенный момент требуется чье-то прощение.

— Но сколько раз можно прощать кого-нибудь?
— Столько же, сколько раз он обижал вас. Никогда не забывайте, что единственный, кто страдает, если вы не умеете прощать, — вы сами, поскольку именно вы несете в себе ненависть, гнев и обиду. Прощение освобождает от страданий. Вот почему оно так важно для достижения счастья. Только умение избавиться от осуждающего отношения и обид позволяет нам свободно наслаждаться радостью и счастьем. Я верю в то, что в свое время каждому человеку приходится расплачиваться за свои дурные поступки — либо в этой жизни, либо в следующей. Если во Вселенной и существует какой-то всеобщий закон, то это закон причин и следствий, или, как написано: «Что посеешь, то пожнешь». Все наши действия возвращаются к нам. Если вы верите в это, нет никакой необходимости в сохранении гнева, горечи или ненависти. Конечно, я не уверен в том, что Вселенная устроена именно таким образом, я могу и ошибаться, и все же предпочитаю верить — и это делает меня более счастливым.

— Кстати, знаете, кого тяжелее всего простить, по отношению к кому труднее всего почувствовать сострадание? — продолжал доктор Джекобсон.
— Нет.
— К самому себе!
— Что вы имеете в виду? За что человеку прощать самого себя?
— За собственные ошибки, за те действия, о которых он позже сожалеет. Но следует помнить, что большую часть времени каждый из нас делает лучшее, на что способен. Мы — люди, а человеку свойственно поскальзываться и совершать ошибки. Всем нам доводится делать нечто такое, чего мы стыдимся, за что себя ненавидим, что хотели бы изменить. Время от времени очень полезно сделать шаг в сторону и посмотреть на себя так, словно вы маленький ребенок. Будьте мягкими по отношению к нему. Как вы можете быть счастливы, если не любите и не уважаете самого себя? Если вас может простить Господь, то и вы сами можете простить себя. Есть старая поговорка: «Мудрый семь раз в день спотыкается, но и поднимается на ноги семь раз в день».
— Я никогда не размышлял об этом с такой точки зрения, — сказал молодой человек. — Все это звучит замечательно и очень правильно, но я не думаю, что это такой уж легкий путь. Поэтому все, что я могу обещать, — я попробую.

...Если мы хотим поддерживать отношения со своими друзьями, нам следует научиться принимать их такими, какие они есть, и не обращать внимания на то, что может показаться их недостатками. Вместо этого нужно сосредоточиться на их положительных и достойных восхищения качествах. Нам нужно быть готовыми прощать их ошибки, поскольку нам хочется, чтобы они прощали нам наши... Умение прощать очень важно для счастья, поскольку без этого все мы стали бы одинокими и ожесточенными. В своих взаимоотношениях мы автоматически относимся к разным людям по-разному. И если мы относимся к ним хорошо, они обычно отвечают нам тем же.
— И все же взаимоотношения не всегда просты, не так ли? — спросил молодой человек. — Мне кажется, в любых отношениях всегда существуют проблемы и разногласия.
— Разумеется, они есть. Но у меня есть один простой метод, который помогает в любых взаимоотношениях.
— В чем он заключается? — спросил молодой человек.
— Я всегда пытаюсь относиться к любому человеку так, словно никогда больше его не увижу. Попробуйте представить себе, как изменятся ваши взаимоотношения с друзьями, коллегами по работе, с семьей и даже с незнакомыми людьми, если вы будете относиться к каждому так, будто видите его в последний раз? Молодой человек покачал головой:
— Пока не очень.
— Как вы будете вести себя по отношению к жене или подруге, если будете уверены, что никогда больше ее не увидите? Позволите ли вы себе расстаться с ней, не поцеловав или не обняв?
— Нет.
— Попрощаетесь ли вы, зная, что какой-то спорный вопрос остался нерешенным?
— Нет.
— Уйдете ли вы, не сказав ей, как много она значит для вас?
— Нет.

— А как насчет коллег по работе, друзей и членов семьи? Если вы убеждены, что никогда больше не увидите кого-то из них, то разве не попытаетесь сделать вашу последнюю встречу как можно более запоминающейся? Разве не приложите любых усилий к тому, чтобы избежать неприятных чувств при расставании?
Молодой человек кивнул. Слова мистера Хансена задели в нем какую-то скрытую струну. Он вернулся к тому дню, когда в последний раз видел мать. Был жаркий летний день, она уезжала в отпуск за границу, а он торопился на встречу с другом, с которым договорился сыграть в теннис, быстро поцеловал ее в щеку и убежал. Он не мог знать, что она никогда не вернется, и это было их последнее прощание. С тех пор он очень часто думал об этом. Это был самый горький момент в его жизни, и он останется таким до самого конца. Теперь молодой человек понимал, как он может избежать той же ошибки по отношению к другим людям, которых он любил и ценил. Как и сказал мистер Хансен, это было просто: «Относись к людям так, словно никогда больше их не увидишь».
— Многие люди, — сказал мистер Хансен, — просто не ценят своих взаимоотношений. Я считал свою карьеру более важной, чем семья, и в результате потерял и то, и другое. Некоторые ставят деньги и вещи выше взаимоотношений с людьми. Удивительно, сколько братьев, сестер, родителей и детей с готовностью ссорятся друг с другом ради денег. Но при этом они и не подозревают, что приносят в жертву не только близкие взаимоотношения, но и свое счастье...

..Проблема заключается в том, что в жизни у нас нередко возникают негативные отношения к чему угодно, и именно они являются подлинными виновниками нашей несчастливости. Хорошим примером может стать то, чего мы ожидаем от жизни. Скажем, меня всегда учили, что следует ожидать худшего, поскольку в этом случае никогда не окажешься разочарованным. ..Вы ищете плохое и находите плохое, но упускаете все хорошее. Именно к этому приводит уверенность в пользе ожидания худшего... она заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни.

...В этом и заключается одна из причин того, что так много богатых и знаменитых людей — людей, у которых есть все, что только можно вообразить, — умудряются впадать в депрессию и становиться наркоманами или алкоголиками. Вместо того чтобы подумать обо всем, что у них есть, они сосредоточиваются на том, чего у них нет, и потому «видят» только то, чего им недостает. Таким образом они сами делают себя несчастными. С другой стороны, многие люди, ведущие очень скромный образ жизни, по-настоящему счастливы, так как сосредоточены на том, что имеют. Вот почему человек, считающий свой стакан наполовину полным, более счастлив, чем тот, кто считает его наполовину пустым. Понимаете, вопреки всеобщему представлению, все внешнее — деньги, машины, вещи, слава и удача — не имеет никакого значения. Счастье определяется только нашим отношением к собственной жизни. Поэтому для того, чтобы испытывать счастье, нам совсем не нужно иметь много денег, огромный дом или лучшую работу; все, что необходимо, — изменить свое отношение. Именно это заставило Сэмюэла Джонсона написать: Источник удовлетворения должен находиться в разуме; и тот, кто обладает настолько малыми знаниями о человеческой природе, что стремится к счастью, пытаясь изменить все, кроме своего собственного характера, лишь растратит свою жизнь в бессмысленных усилиях и приумножит ту печаль, от которой хочет избавиться.

Адам Джексон "Десять секретов счастья"

Комментариев нет:

Отправить комментарий